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구기자 효능 및 주의사항
구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 고급한약재료로 꼽힐 만큼 구기자의 효능이 탁월하다고 알려졌다. 8~9월에 붉게 익는 구기자는 예로부터 '하늘이 백성에게 내려준 과실'이라고 부를 만큼 우리 몸에 좋은 항산화 열매라고 불리기도 한다. 이러한 구기자의 효능은 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민 A와 비타민 C와 같은 성분에 기밚한다.구기자 효능으로 어떤 것이 있는지 살펴보자.
구기자효능1_시력보호
구기자는 시력보호에 탁월한 효능을 가졌다. 구기자는 시력보호에 좋은 음식인 당근보다 베타카로틴이 더욱 많아 시력보호에 효능이 높다. 또한 안구피로회복 및 안구 질환 예방에 도움을 주며, 백내장 초기 증상에 효능이 있는 것으로 알려졌다. 스마트폰 사용으로 20~30대의 안구건강이 나빠지는 요즘 구기자의 효능은 눈여겨 볼 만 하다.
구기자 효능2-피로회복
구기자는 대표적 피로회복 과일로 유명한 오렌지보다 비타민 C의 함유량이 무려 500배나 많다. 가을철 아침, 저넉으로 기온차가 큰 기상상태로 감기와 피로감을 느끼는 사람들이 많은데 피로회복에 효능이 높은 구기자는 카페인이 많이 든 커피나 에너지음료보다 건강에 좋다.
구기자 효능3_혈관건강 개선
구기자에는 베타인이라는 성분이 있어 혈관에 샇인 콜레스트롤을 배출하는 효능이 있어 심근경색 등과 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 일조한다.
구기자효능4_노화예방
활성산소는 질병과 노화의 원인으로 뽑히는데 구기자는 활성산소를 배출해주는 항산화 효능이 탁월하여 각종 질병예방과 함께 노화를 에방하는데 효능이 뛰어나다고 알려졌다.
구기자에 대한 주의사항도 있다. 구기자를 다량으로 복용하면, 아미노산의 흡수를 촉진시켜 몸무게를 늘리는 작용을 하여 다이어트에 좋지 않을 수 있으며, 체질상 열이 많은 사람들은 피하는 것이 좋다. 구기자의 효능과 주의사항을 알고 필요와 상황에 맞게 활용해 보자!
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